中华人民共和国驻马来西亚大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Malaysia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

马来西亚2024年一季度对外贸易情况

据马来西亚统计局提供的数据,今年一季度马来西亚对外贸易总额6905亿令吉,同比(下同)增长7.1%;其中出口3624亿令吉,增长2.2%;进口3281亿令吉,增长13.1%;贸易盈余343亿令吉,减少46.8%。前五大出口市场分别为新加坡、中国、美国、欧盟和日本,对上述国家和地区累计出口额占马来西亚出口总额的27%;前五大出口商品均为电子电器、石油产品、化学及化学制品、机械及零部件和金属制品,出口额分别为1338亿令吉、363亿令吉、181亿令吉、117亿和156亿令吉,累计占同期出口总额的72%,其中对中国出口445亿令吉,占马出口同期总额的6.3%。前五大进口来源地分别为中国大陆、新加坡、中国台湾、美国和欧盟,自上述5国家和地区进口额占马来西亚进口总额的29%。同样进口商品也均为电子电器、石油产品、化学及化学制品、机械及零部件和金属制品等五类商品,进口额分别为999亿令吉、394亿令吉、254亿令吉、247亿令吉和182亿令吉,累计占同期进口总额的76%。自中国进口678亿令吉,占同期进口总额的10.5%。