中华人民共和国驻马来西亚大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Malaysia

首页>经贸新闻

来源: 类型:

马日关系拟提升至“全面战略伙伴关系”

《南洋商报》5月30日报道,马来西亚和日本同意把双边关系提升至更全面的水平,并在能源、精明城市、环境和气候变化等领域建立新的合作,继续推行向东学习政策。2022年是马日建交65周年,也是向东学习政策40周年。

马来西亚总理伊斯迈尔沙必里于27日在东京与日本首相岸田文雄会面时,建议把马日关系升级至“全面战略伙伴关系”(CSP),并表明愿意继续推行向东学习政策,岸田文雄对此表示欢迎。双方同意展开进一步的讨论,以进行提升马日关系的协调事宜。

同时,伊斯迈尔沙必里与岸田文雄也同意两国继续提升贸易及投资经济领域的合作。从2015年起,日本便成为马来西亚第4大贸易伙伴,2021年的贸易额更达359亿美元,与2020年的296亿美元相比增长了约20%。其次,日本是马来西亚制造领域的第三大投资者。